ECONOMÍA

En agosto una familia tipo de Córdoba necesitó $11.270 para no ser considerada pobre

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Un estudio del Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba (Inedep), estimó que una familia tipo en Córdoba necesitó 11.270 pesos en el mes de agosto, para alcanzar el consumo de la Canasta Básica Total (CBT) y no ser considerada pobre. En ese orden el precio de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) subió 1,94 por ciento en agosto respecto de julio.

El sondeo de precios estableció que un hogar compuesto por dos adultos y dos niños en edad escolar necesitó 11.270,77 pesos para no ser considerado pobre (llegar a la CBT) y 4.974,74 pesos para no caer bajo la línea de indigencia (CBA). Durante 2016 la CBA acumula un aumento del 27,97 por ciento y un interanual del 48,66 por ciento. Verónica Fernández, Sub Directora del Instituto, consideró que el muestreo arroja una “variación intermensual del 1,94%”, por lo que “se puede inferir una desaceleración de los precios”. El estudio se realizó sobre la denominada Canasta Básica Total (CBT), constituida por 49 productos y otros rubros necesarios como vestimenta y vivienda. Fernández resaltó que las subas de tarifas influyen sobre el costo de los productos de manera directa e indirecta y destacó que “en procesos inflacionarios como los que vivimos, hay una retracción importante del poder adquisitivo que influye sobre los hábitos de consumo”.

cordoba-familia-348El detalle del informe: 

Productos con mayores incrementos: lentejas (11,75%), arroz (7,89%), arvejas (7,57%) y pan francés (4,86%).

Productos que registraron bajas: porotos (-5,73%), harina 000 (-4,28%) y fideos secos (-2,30%).

El rubro “Carnes” mostró un aumento de precios de 2,62% (cuadril (5,05%); paleta (4,31%); falda (3,41%) y nalga (3,31%), mientras que solo el pollo y el asado registraron bajas (-0,76% y -0,35% respectivamente).

“Huevos y Lácteos” aumentaron un 2,12%, con aumentos en cuatro de los cinco productos que conforman el grupo: queso de rallar (3,75%); queso fresco (2,84%); leche entera (2,38%) y queso crema (0,25%). La excepción a la suba fueron los huevos blancos: -6,23%.

También aumentaron: sal gruesa (16,48%), aceite mezcla (12,98%), sal fina (9,62%), té (7,93%) y jugo para diluir (4,73%). Las bajas de este segmento correspondieron a: soda (-4,68%), vinagre (-3,49%), dulce de leche (-2,48%) y café común (-1,18%).

En “Frutas y Verduras” se observó una baja del -4,26%, no obstante con algunos productos con aumentos importantes como el zapallo (31,43%), batata (11,33%), papa (6,52%), acelga (6,33%) y tomate tetrabrik (5,52%). Como bajas se computan también el tomate (el rubro que más disminuyó (-27,47%), y luego la naranja (-17,27%), zanahoria (-12,99%), mandarina (-10,50%) y cebolla (-5,69%).